Nantes Renaissance propose un programme de conférences gratuites et accessible à tous, sans inscription préalable, à l’auditorium du Muséum d’Histoire naturelle à Nantes. Elles sont proposées de 18 h à 19h30.
Lors de la conférence sera présenter toute l’histoire de l’horticulture nantaise depuis le XVIIème siècle.
Les personnalités nantaises de la Société Nantaise d’Horticulture (CNH), depuis sa création en 1828, seront présentées ; les arbres plantés dans leurs propriétés et leur devenir près de 200 ans plus tard également.
L’hôtel Saint-Aignan fait partie des rares hôtels urbains médiévaux encore en élévation à Nantes. Il fut attribué tour à tour aux familles Goheau ou Tournemine, faisant ainsi osciller son édification entre la fin du XVe siècle ou le début du XVIe siècle.
Cette conférence aura pour but de reconnaître par quel biais cet hôtel est un exemple représentatif de l’architecture urbaine et monumentale, de la fin du Moyen-Âge Nantais. Après avoir présenté le commanditaire et examiné les différentes phases de restauration qu’il a subi, nous ferons ressortir les principales caractéristiques de cet édifice. Enfin, une étude comparative à l’aide d’exemples, viendra replacer l’hôtel dans son contexte de création.
Objets fonctionnels ou symboliques, visibles depuis l’espace public, la plupart datant d’avant le milieu du 20e siècle :
De nombreuses photos permettent de découvrir la diversité des formes, des matériaux, et la créativité des concepteurs de ces éléments, pouvant éveiller la curiosité en déambulant dans Nantes.
2024 Bicentenaire de la première usine de conserve à Nantes.
Un produit phare, la sardine à l’huile, devenu un référent gastronomique.
Une technique, développée dans le monde entier, qui aujourd’hui encore progresse.
Deux soirées consacrées à cet évènement en collaboration avec l’association « La conserve des Salorges à la lune ». La première pour évoquer les débuts de cette activité à Nantes dans la première moitié du XIXème siècle. La seconde pour rappeler que deux cents ans après ce glorieux passé se poursuit avec l’histoire de trois entreprises toujours présentes et dynamiques.
Les débuts de la conserve à Nantes
La mise au point vers 1800 de conserves de sardines par Joseph COLIN puis la création par son fils Pierre Joseph d’une usine en 1824 rue des Salorges à Nantes vont donner naissance à une activité industrielle importante. Pourquoi Nantes ? Quels liens entre les presseurs de sardines, les confiseurs et les conserveurs ? Qui sont ces premiers entrepreneurs riches d’initiatives, d’inventions, d’essais et d’échecs comme DEFFES, LEYDIG, MILLET, VEDRY, GEORGET…
Grâce à eux Nantes sera reconnue, fin XIXème, « capitale de la conserve ».
2024 Bicentenaire de la première usine de conserve à Nantes.
Un produit phare, la sardine à l’huile, devenu un référent gastronomique.
Une technique, développée dans le monde entier, qui aujourd’hui encore progresse.
Deux soirées consacrées à cet évènement en collaboration avec l’association « La conserve des Salorges à la lune ». La première pour évoquer les débuts de cette activité à Nantes dans la première moitié du XIXème siècle. La seconde pour rappeler que deux cents ans après ce glorieux passé se poursuit avec l’histoire de trois entreprises toujours présentes et dynamiques.
La conserve à Nantes en 2024. 3 témoins : Cassegrain, Carnaud, Hydrolock.
Au travers de l’histoire de trois entreprises exerçant des métiers liés à la conserve, nous verrons que cette activité est toujours présente à Nantes.
Cassegrain simple charcuterie en 1856 devenue une des principales entreprises du secteur au XXème siècle, dont les locaux et la marque existent toujours.
Carnaud entreprise parisienne de négoce de métaux qui constitue rapidement un géant de l’emballage métallique. Son histoire est fortement liée à celle des forges de Basse Indre, son principal fabricant de fer blanc à l’origine. Elle est toujours une entreprise métallurgique de 1er plan. Devenue Eviosys, l’entreprise poursuit son activité dans le bas Chantenay.
Hydrolock, ou comment un chantier naval nantais peut aboutir à la création d’un leader de la stérilisation en continue.